SVPPP! ♥♥♥♥

On considère l'expression suivante:

B(x) = (8 - 3x) (8 + 3x) + ( 6x + 7) (8 - 3x)

1. Développer et réduire B(x).

2. Factoriser B (x).

3. Résoudre l'équation B (x) = 0.

On Considère l'expression suivante:

C(x) = 7x - 8 - (2 + 5x) (7x - 8)

1.Développer et réduire B (x).

2. Factoriser B (x).

3. Résoudre l'équation B (x) = 0.

1

Réponses

  • Omnes
  • Modérateur confirmé
2014-03-04T23:01:44+01:00
Salut,

B(x) = (8 - 3x) (8 + 3x) + ( 6x + 7) (8 - 3x)  
1. Développer et réduire B(x).
B(x) = 8² - (3x)² + 48x - 18x² + 56 - 21x
B(x) =  64 - 9x² + 48x - 18x² + 56 -21x
B(x) = 120 - 27x² + 27x


2. Factoriser B (x).

B(x) = (8 - 3x) (8 + 3x) + ( 6x + 7) (8 - 3x)  
B(x) = (8-3x)[6x+7 + 8 + 3x)
B(x) = (8-3x)(9x + 15)

3. Résoudre l'équation B (x) = 0. 
B(x) = 0
(8-3x)(9x + 15)     = 0
8-3x = 0
-3x = -8
x = -8/-3 = 8/3

9x + 15 = 0
9x = -15
x = -15/9
x = -5/3

On Considère l'expression suivante:  
C(x) = 7x - 8 - (2 + 5x) (7x - 8)
 
1.Développer et réduire B (x).
C(x) =
7x - 8 - (2 + 5x) (7x - 8)
C(x) = 7x - 8 - (14x - 16 + 35x² - 40x )
C(x) = 7x - 8 + 26x + 16 - 35x²  
C(x) = 33x + 8 - 35x²

 
2. Factoriser C (x).


C(x) = 7x - 8 - (2 + 5x) (7x - 8)
C(x) = (7x-8)*1 - (2+5x)(7x-8)
C(x) = (7x-8)[1 - (2+5x)]
C(x) = (7x-8)(1-2-5x)
C(x) = (7x-8)(-1-5x)


3. Résoudre l'équation C (x) = 0.


C(x) = 0

(7x-8)(-1-5x) + 0
7X - 8 = 0
7x = 8
x = 8/7

-1 - 5x = 0
-5x = 1
5x = -1
x = -1/5

Bonne soirée !