Résoudre le problème suivant:
Des personnes se cotisent pour acheter un cadeau à leurs amis.
Ils doivent payer 23€.
Au dernier moment, 7 personnes se rajoutent pour participer à l'achat. Chacun doit alors donner 17,25€.
Quel est le prix du cadeau et le nombre de participants????

1

Réponses

2014-03-04T10:27:06+01:00
Nombre de personnes initial : x
Nombre de personnes total : x + 7

23x = 17,25*(x+7)
23x = 17,25x+120,75
23x-17,25x = 17,25x-17,25x+120,75
5,75x = 120,75
x = 120,75/5,75
x = 21

Nombres de personnes total :
x+7 = 21+7 = 28

Le nombre final de participants est de 28 personnes

Prix du cadeau :

21*23 = 483
ou 28*17,25 = 483

Le prix du cadeau est de 483 euros
oui
j'espère avoir été assez clair dans mes explications ^^ en tout cas n'hésites pas si tu as d'autres questions ;)
c'est gentil merci beaucoup!
et tu retrouves les calculs à la première ligne de l'équation : 23x = 17,25*(x+7) . Tu as donc a remplacer x par sa valeur . Ceci dans un cas général ; n'hésites pas à réutiliser ce que tu as noté auparavant ;)
ok