Quelqu'un pourrais m'aider pour résoudre les équations suivantes svp , je suis pas douer pour cette matière :

(E1) (x-4)(x+2)-(x-4)(2x-3)=0

(E2) x+4÷3-5x-2÷6= -3x+10÷6

(E3) -10x(10x-30)(10x+40)(10x-50)=0

1
j'ai fais les même je les retrouve et je te les donne
Oh je te remercie

Réponses

  • Omnes
  • Modérateur confirmé
2014-03-03T21:13:13+01:00
Salut,


(E1) (x-4)(x+2)-(x-4)(2x-3)=0
(x-4)[(x+2)-(2x-3)] = 0
(x-4)(x+2-2x+3) = 0
(x-4)(-x+5) = 0
x-4 = 0
x = 4

-x+5 = 0
-x = -5
x = 5
S={4;5}

(E2) x+4÷3-5x-2÷6= -3x+10÷6
x+(4/3) -5x - (2/6) = -3x + (10/6)
x -5x+ (4/3) - (1/3) =-3x + 10/6
-4x + 1 = -3x + 5/3
-4x + 3x = 5/3 - 1
-x = 5/3 - 3/3
-x = 2/3
x = -2/3

S = {-2/3}

(E3) -10x(10x-30)(10x+40)(10x-50)=0

-10x = 0
x = 0

10x - 30 = 0
10x = 30
x = 3

10x + 40 = 0
10x = -40
x = -4

10x -50 = 0
10x = 50
x = 5

S={0;3;-4;5}

Bonne soirée !