Réponses

2014-03-02T12:06:28+01:00
Dans une boutique de jouets, Eliès achète trois jeux vidéo, deux DVD et une console électronique. Eliès paye 212,5 €. Chaque jeux vidéo coûte le triple d'un DVD et la console coûte le double d'un jeu vidéo. On note x le pris d'un DVD.

1) Exprimer en fonction de x le prix d'un jeu vidéo, puis le prix de la console.
x = 1 DVD, soit 2 DVD = 2x
3x = 1 Jeu vidéo, soit 3 Jeux vidéo = 3(3x) = 9x
2(3x) = La console

2) Justifier que le nombre x vérifie l'équation: 17x = 212,50
2x + 9x + 6x = 17x
17x = 212,50

x = 212,50/17
x = 12,50
x = 1 DVD = 12,50 €

x = 1 DVD, donc
2 DVD = 2x = 2(12,50) = 25€

3x = 1 Jeu vidéo, donc 3 Jeux vidéo = 3(3x) = 9x * 12,50
x = 12,50 x 9 = 112,50 €
2(3x) = La console = 6x * 12,50
x = 12,50 x 6 = 75 €

3) En déduire le prix de chaque objet.

1 DVD coûte : 12,50 €, soit 2 DVD coûtent : 25 €
1 Jeu vidéo coûte : (112,50 : 3) = 37,50 €, soit 3 jeux vidéo coûtent : 112,50 €
1 Console coûte : 75 €

Vérification :
25 + 112,50 + 75 = 212,50 €