Réponses

2014-03-02T17:08:18+01:00
Bonjour !

La trigonométrie n'a jamais été mon fort mais je vais faire mon possible pour t'aider :)

Exercice 3 :
Le plus simple serait de d'abord calculer (2pi)/5 puis calculer le sinus de ce résultat et de faire ceci pour les autres calculs.

Je t'aide pour le premier :  \frac{2 \pi }{5} =  1.257
Puis le sinus de 1.257 --> sin 1.257 = 0.022

(Tes calculs différeront des miens puisque j'ai arrondis et que l'exercice te demande la valeur exacte)

Pour le numéro 2, il faut que tu calcule d'abord la fraction ce qui te donnera le cos phi de x. Il ne te reste plus qu'à trouver x !
puis ca Dans le triangle AHC rectengle en H
(vecCA;vecCH)= pi/3 - pi/2 = (2pi - 3pi)/6= pi/6
donc pi/3 + pi/2 + pi/6 = (2pi +3pi +pi)/6= 6pi/6 =pi or on sait que la somme des trois angles d'un triangle vaut pi mais je sais pas si c'est la bonne justification et pour les autres reponse je suis en train de verifier mais je galere un peu :(
A la trois j'ai trouve : (vecAB;vecCA) = pi/2 est fausse car (vecAB;vecCA)= (vecAB;vecAH)+(vecAH;vecHC)+(vecHC;vecCA)=pi/2+(vecAH;vecHA)+(vecHA;vecHC)+(vecHC;vecCH)+(vecCH;vecCA) = pi/2 + pi - pi/2 + pi - pi/3= (3pi + 6pi - 3pi + 6pi - 2pi)/6=10pi/6
Puis a la 4) J'ai trouve ca : (vecAH;vecBA)=(-pi)/3 et fausse car (vecAH;vecBA)= (vecAH;HA)+(vecHA;vecBA)= pi + (vecHA;vecAH) + (vecAH;vecBA) + (vecBA;vecAB) = pi + pi + (vecAH;vecBA)+ pi = 3p i+ (vecAH;vecBA) + 2kpi
Et a la derniere question je trouve ca : (vecAH;vecHC) + (vecHC;vecCB) =(vecAH;vecHA) + (vecHA;vecHC) + (vecHC;vecCH) + (vecCH;vecCB) = pi - pi/2 + pi (car (vecCH;vecCB) = pi/2 + pi/2 = 2pi/2 = pi) + pi = 3pi - pi/2 et a partir de la je bloque car je ne sais pas si la reponse et fausse ou vrai a la question 5) par rapport a mon calcul
Alors j'ai refais le questions de la 2 a la 4 est je trouve ceci qui est beaucoup plus clair :) : 2) (vecAB;vecAH) = pi/2 - pi/6 = (3pi - pi ) /6 = 2pi /6 = pi/3 sauf que la je bloque pour savoir si elle est juste ou pas. Pour la 3) (vecAB;vecAC) = pi/2 donc (vecAB;vecCA) = - pi/2 donc la reponse a (vecAB;vecCA) = pi/2 est fausse et pour la 4) (vecAH;vecBA) = -pi/3 est fausse car (vecAH;vecAB) = -pi/3 donc (vecAH;vecBA) = pi/3