Réponses

2014-02-27T16:37:50+01:00
1) A = (5x+2)²-(4x+3)(5x+2)
A = 25x²+20x+4-(20x²+8x+15x+6)
A = 
25x²+20x+4-20x²-8x-15x-6
A = 5x²-3x-2

2) A = (5x+2)²-(4x+3)(5x+2)
A = (5x+2)[(5x+2)-(4x+3)
A = (5x+2)[5x+2-4x-3]
A = (5x+2)(x-1)
2014-02-27T16:47:30+01:00


on pose A=(5x+2)²-(4x+3)(5x+2)

1)développer et simplifier A

A=(5x+2)²-(4x+3)(5x+2)     identité remarquable + distribution

A = 25x² +20x + 4 - 20x² - 8x - 15x - 6

A = 5 x² - 3x -2

2)Factoriser A  :  cela signifie transformer une addition en multiplication

A=(5x+2)²-(4x+3)(5x+2)

A = (5x + 2 ) ( 5x+2 - 4 x - 3)    mise en évidence du facteur commun

A = (5x + 2 ) ( x- 1)

Vérification : si on calcule (5x + 2) (x-1), on a :

5 x² - 5x + 2x - 2 =

5 x² - 3x -2 : on obtient bien le même résultat qu'en 1)