- Un robinet A a un débit de 300 L/h et un robinet B a un débit de 400 L/h .

Sachant que le robinet A met 3h48min de plus que B pour remplir un bassin , trouve la contenance de ce bassin.

Apelle x la contenance ( en litres ) du bassin


Rappel : débit ( L/h ) = quantité (L) / Durée (h)

1

Réponses

2012-11-03T14:04:03+01:00

Soit t le temps pour remplir le bassin :

 

E1 : x=400xt

 

3h48=180+48=228mn=228/60=3,8h (en décimal)

E2 : x=300x(t+3,8)

 

On a égalité de E1 et E2:

 

400t=300t+3,8*300

100t=1140

t=1140/100=11,4

 

On remplace t dans E1 :

x=400*11,4=4560 litres

 

J'espère que tu as compris.

 

A+