Bjr est-ce que vous pouvez m'aider svvvpppp je ne comprend pas , j'ai besoin d'un expert svvvpp La leçon est : Inéquations - et systémes d'équation
1°) Karl est content . Lors des soldes , il a pu acheter un pull bénéficiant d'une remise de 15 % et un blouson sur lequel la remise était de 20 % . Au total , il a payé ces deux articles 103, 50 euros . En dehors des soldes , il aurait payé 22, 50 euros de plus .
a) Quels étaient le prix du pull et le prix du blouson avant les soldes ?

2°) La somme de deux nombre relatifs est égale à 7 . La différence entre les carrés de ces deux nombres est égale à 161 .
a) Déterminer ces deux nombres .

aider moi svvpppp urgent

1

Réponses

2014-02-27T13:54:17+01:00
Bonjour
1)
une remise de 15 % correspond à Prix(100/100 - 15/100 )= P(1-0.15)= P *  0.85 
une remise de 20% correspond à Prix(100/100 - 20/100) = P(1-0.8) = P * 0.8 
Donc Karl a acheté en soldes 
(P * 0.15) + ( B * 0.8) = 103.50 euros 
Hors soldes il aurait payé 
P + B = 103.50 + 22.50 = 126 euros 
de cette égalité on obtient 
B = 126 - P   
on remplace dans la première
(P*0.15) + (126 - P )(0.8) = 103.50 
P( 0.85 - 0.8) + 100.80 = 103.50 
P (0.05) = 103.50 - 100.80 = 2.70 
P = 2.70 / 0.05 = 54 euros  
comme on avait 
B = 126 - P = 126 - 54 = 72 euros 
Le prix du Pull ( hors soldes) est de 54 euros 
Le prix du Blouson ( hors soldes) = 72 euros 
2)
on prend deux entiers relatifs x et y 
x+y = 7                             et                  x² - y² = 161 
y = 7 - x   on remplace dans la 2ème       x² - (7 - x)² = 161 
y = 7 - x                            et                 x² -( 49 + x² - 14x) = 161 
y= 7 - x                             et                 14x - 49 = 161 
y = 7 - x                            et                  x = (161 + 49) / 14 = 15
y = 7 - 15 = - 8                   et                  x = 15 
Bonne journée