Réponses

  • Utilisateur Brainly
2012-04-30T14:39:41+02:00

(x-3) (2x+9)=2x^2+9x-6x-27=x^2+3x-27

D= 4x² - 81+2x^2+3x-27=6x^2+3x-108

Factoriser 4x² - 81=(2x)^2-9^2=(2x-9)(2x+9)

Factoriser 

D(x)= 4x² - 81 + (x-3) (2x+9)=(2x-9)(2x+9)+ (x-3) (2x+9)=(2x+9)(2x-9+x-3)=(2x+9)(3x-12)

résoudre (2x+9) (3x-12) = 0

un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul

(2x+9)=0 OU  (3x-12)=0

x=-9/2 ou x =4

Meilleure réponse !
2012-04-30T14:49:36+02:00

D(x) = 4x² - 81 + ( x - 3 ) ( 2x + 9 )

D (x) = 4x² - 81 + 2x² + 9x - 6x - 27

D(x) = 6x² + 3x - 108

 

4x² - 81 = ( 2x + 9 ) ( 2x - 9 )

 

( 2x+ 9 ) ( 3x- 12 ) = 0 donc il faut que l'un des facteurs soit égal à zéro

2x - 9 = 0  ou 3x - 12 = 0 si tu résouds ces équations tu obtiens

soit x= 9/2  ou x= 4

bon courage