L'assiette à 8 euros est garnie de 2 fraisiers et de 1 religieuse au chocolat.
l'assiette à 9 euros est garnie de 1 fraisier 1 religieuse au chocolat et 1 forêt noire.
l'assiette à 10 euros est garnie de 2 fraisiers et 2 religieuses au chocolat

combien coûte l'assiette de 6 gâteaux ( 2 fraisiers,1 religieuse et 3 forêts noires)
explique ta méthode

2

Réponses

2014-02-26T15:50:09+01:00
Bonjour

l'assiette à 8 euros est garnie de 2 fraisiers et de 1 religieuse au chocolat.
l'assiette à 9 euros est garnie de 1 fraisier 1 religieuse au chocolat et 1 forêt noire.
l'assiette à 10 euros est garnie de 2 fraisiers et 2 religieuses au chocolat

combien coûte l'assiette de 6 gâteaux ( 2 fraisiers,1 religieuse et 3 forêts noires)
explique ta méthode

soit x les fraisiers et y les religieuses
j'ai :
2x +y = 8
2x +2y = 10

je peux dire que 2x = 8 -y
je remplace dans la 2ème équation 2x par 8 -y
8-y + 2y =10
y = 10 -8
y = 2
une religieuse coûte 2 €

2x + 2 =8
2x = 8 -2
2x = 6
x = 3
un fraisier coûte 3 €

1 fraisier + 1 religieuse + 1 forêt noire = 9€
donc 9 - 5 = 4
la forêt noire coûte 4 €

2 fraisiers + 1 religieuse + 3 forêts noires = 6 + 2 + 12 = 20€
2014-02-26T16:01:42+01:00
Donc si 2 fraisiers et 1 religieuse font 8 euros alors 1 religieuse = 2 euros
De cela on trouvera que 1 fraisier = 3 euro ; 1 religieuse = 2 euros et 1 foret Noire = 4 euros . 
Assiette 1: 2 fraisiers+ 1 religieuse = 3+3+2= 8 euros
Assiette 2: 1 fraisier+ 1 religieuse+ 1 foret noire = 3+2+4= 9 euros 
Assiette 3: 2 fraisiers+ 2 religieuses = 3+3+2+2= 10 euros 
Cela s'appel " La règle de 3 ".
Donc l'assiette 4 = 20 euros car : 2 fraisiers + 1 religieuse+ 3 foret noires= 3+3+2+4+4+4= 20 euros.