Bonjour, pourriez-vous m'aider a ce DM voici l'ennoncé: Probléme: Louise , créatrice de bijoux à acheté un lot de perles jaunes, vertes et bleues. Elle souhaite fixer ces perles à un modéle de bracelet qu'elle a crée. Elle désire utiliser toutes les perles de façon à réaliser un nombre maximal de braclelet identiques. Aider Louise à determiner le nombre de perles de chaque couleur que comportera un braclet ainsi que le prix de vente minimal d'un bracelet sachant que pour la vente de ces bracelets soit rentables, les couts de fabrication (y compris l'achats de perles) ne doivent pas representer plus des deux septiemes du prix de vente DOC1: Le lot de perles achetées par Louise =138 perles jaunes pour 55,20euros = 184 perles vertes pour 64,40 euros = 230 perles bleues pour 78,20 euros DOC2: les couts de fabrication = cout de la chaine pour un bracelet: 1.50euros = cout du fermoir pour un bracelet: 2.40euros = main d'oeuvre: 20 EURORS pour 8 bracelets merci beaucoup

2

Réponses

2012-11-02T16:35:49+01:00

calcul du nb de bracelets et de leur composition

138=2x3x23

184=2x2x2x23

230=2x5x23

PGCD(138,184,230)=2x23=46

elle peut produire 46 bracelets composé chacun de 3 perles jaunes, 4 vertes et 5 bleues

 

coût de fabrication=coût des perles+coût chaîne et fermoir+coût main d'oeuvre

=(55,20+64,40+78,20)+(1,5+2,4)x46+20x(46/8)

=197,8+179,4+115=492,20€

 

or 2/7 du prix de vente mini bracelet(PVmini) > coût de fabrication/nb bracelets

donc (2/7)PVmini>(492,20/46)

PVmini>(7/2)(492,20/46)

PVmini>37,45€

2012-11-02T18:50:21+01:00

bonjour

PGCD de 138;184 ; 230 est 46

Louise pourra faire 46 bracelets composés de 

138/46 = 3 perles jaunes  à  55,20 / 138 = 0.40 pièce soit 3*0.40 = 1.20 euro

184/46 = 4 perles vertes à 64.40/184 = 0.35 pièce soit  4*0.35 = 1.40 euro

230/46 = 5 perles bleues à 78.20/230 = 0.34 pièce soit  5* 0.34 = 1.70 euro

côut total de fabrication pour 1 bracelet

bracelet =            1.50

fermoir =             2.40

main d'oeuvre 20/8 = 2.50

perles jaunes  =       1.20

perles vertes =         1.40

perles bleues  =        1.70

total = 10.70 euros  qui ne doivent pas représenter plus de 2/7 du prix de vente

qu'on appellera x 

2/7 x = 10.70 

x =10.70 * 7/2 = 37.45 euros prix de vente maximum 

bonne soirée