bonjour!!

j'aurais besoin d'aide pour le 2) de mon exo de maths ...

dans le 1) j'ai trouvé A(x)=-2x²+16x.

voici la question 2): montrer que A(x)=-2(x-4)²+32

comment dois-je faire pour répondre à ça? dois-je me servir du resultat trouvé dans le 1)?? merci d'avance en espérant que vous m'aideriez...

2

Réponses

2012-11-02T15:51:05+01:00

La methode sans doute la plus facile pour répondre est de partir du résultat pour arriver à la forme de A(x) connue:

 

-2(x-4)²+32 = -2(x²+16-8x)+32 = -2x²-32+16x+32 = -2x²+16x = A(x)


Attention, il est important de ne pas commencer par A(x)=... car on ne sais pas si A(x) est égale a cette expression

2012-11-02T16:06:33+01:00

A(x)=-2x²+16x=-2(x²-8x)=-2(x²-8x+16-16)=-2(x²-8x+16)+32=-2(x²-2*4*x+4²)+32

x²-2*4*x+4² de la forme a²-2ab+b²=(a-b)²

d'où A(x)= -2(x²-2*4*x+4²)+32=-2(x-4)²+32 (cqfd)