Réponses

2014-02-23T23:20:03+01:00
Bonsoir,

(4x - 3)² - 9 = (4x - 3)² - 3²
                 = [(4x - 3) + 3][4x - 3) -3]
                 = (4x - 3 + 3)(4x - 3 -3)
                 = 4x(4x - 6)
                 = 4x* 2(2x - 3)
                 = 2*4x(2x - 3)
                 = 8x(2x - 3)


(E) : (4x - 3)² - 9 = 0
(E) = 8x(2x - 3) = 0

La solution de l'équation 2x - 3 = 0 est x = 3/2.

Cette valeur de x vérifie également l'équation (E) puisque dans le produit 8x(2x-3), le second facteur devient nul.

D'où (E) est vérifiée par la solution de l'équation 2x - 3 = 0.