Réponses

2014-02-23T12:10:13+01:00
Pour l'exercice 2 :
Tu as (2x-3)² + (2x-3)(x+8)

1) Tu développes (2x-3)² à l'aide de l'identité remarquable : (a-b)² = a²+b²-2ab
Donc (2x-3)² = 4x² + (-3)² - 2*(2x)*(3)
                   = 4x² +9 -12x
D'où : (2x-3)² + (2x-3)(x+8) = 4x² + 9 - 12x + 2x² + 16x -3x -24
                                      E = 6x² + x -15 

2) Tu factorises l'expression initiale par 2x-3 :

E = (2x-3) [(2x-3) + (x+8)] 

3) Tu remplaces x par 3/2 dans celle que tu souhaites: 

6*(3/2)² + (3/2) -15 = 0

ou (2*(3/2) -3 ) [(2*(3/2) -3 ) + ( (3/2) +8) ] = 0

Voilà, bon courage!