Bonjour de l'aide s'il vous plait
1.
Dans une cantine scolaire, la masse de viandeutilisée chaque jour est proportionnelle aunombre de repas préparés. Pour la préparationde 20 repas, 4 kg de viande sont utilisés.Recopie et complète le tableau
.Nombre de repas 20 150 .........
Quantité de viande (en kg) ....... ....... 10

2. Développer (a + b)(c + d)
1.On considère le produit P = 86 × 53. Justifie les égalités suivantes : P = 86 × 50 + 86 × 3 puis P = 80 × 50 + 6 × 50 + 80 × 3 + 6 × 3.
Déduis-en l'égalité : (80 + 6) × (50 + 3) = 80 × 50 + 6 × 50 + 80 × 3 + 6 × 3 puis calcule P sans poser de multiplication (et sans calculatrice !).
2.Complète : (a + b)(c + d) = ... × (c + d) + ... × (c + d) = ... + ... + ... + ... .
Quelle propriété as-tu utilisée ? Combien de fois ? En quoi a été transformé le produit initial ?

3.Complète :a. (3x – 2)(5x + 4) = (... + ...) × (... + ...).
b. Déduis-en le développement de ce produit.
c. Procède de même avec le produit (2 – y)(2y – 5)
4.
Pour développer le produit (2a + 3)(3a – 4), on peut poser la multiplication comme indiqué ci-contre.
Effectue-la sans oublier le décalage.
2a + 3×
3a – 4a.

1

Réponses

2014-02-23T09:44:44+01:00
1.
Dans une cantine scolaire, la masse de viande utilisée chaque jour est proportionnelle au nombre de repas préparés. Pour la préparation de 20 repas, 4 kg de viande sont utilisés. Recopie et complète le tableau
Nombre de repas                 20  150  50
Quantité de viande (en kg)  4     30  10


Pour 20 repas 4 kilos de viande
Pour 150 repas ? kilos de viande
150 x 4 : 20 = 30 kg
Pour 150 repas, il faut 30 kg de viande

4 kg de viande pour 20 repas
10 kg de viande pour ? repas
10 x 20 : 4 = 50
Pour 10 kg de viande, 50 repas

2.  Développer (a + b)(c + d)
1.On considère le produit P = 86 × 53. Justifie les égalités suivantes : P = 86 × 50 + 86 × 3 puis P = 80 × 50 + 6 × 50 + 80 × 3 + 6 × 3.

Déduis-en l'égalité : (80 + 6) × (50 + 3) = 80 × 50 + 6 × 50 + 80 × 3 + 6 × 3 puis calcule P sans poser de multiplication (et sans calculatrice !).P = 86 x 50 + 86 x 3
P = 86 (50 + 3)

P = 80 x 50 = 6 x 50 = 80 x 3 = 6 x 3
80 x 50 = 4000
6 x 50 = 300
80 x 3 = 240
6 x 3 = 18
P = 18

2.Complète : (a + b)(c + d) = ... × (c + d) + ... × (c + d) = ... + ... + ... + ... .
Quelle propriété as-tu utilisée ? Combien de fois ? En quoi a été transformé le produit initial ?
 
3.Complète :a. (3x – 2)(5x + 4) = (5x + 4) ×-2 + (5x + 4) x -2.           
   b.  Déduis-en le développement de ce produit.   
= (5x * 3x) + (4 * 3x) + (5x * -2) + (4 * -2)
= 15x² + 12x - 10x - 8
= 15x² + 2x - 8     
 
c.  Procède de même avec le produit (2 – y)(2y – 5)
= (2 - y) 2y + (2 - y) * -5
= (2 * 2y) + (-y * 2y) + (2 * -5) + (-y * -5)
= 4y - 2y² - 10 + 5y
= -2y² + 9y - 104.
Pour développer le produit (2a + 3)(3a – 4), on peut poser la multiplication comme indiqué ci-contre.
Effectue-la sans oublier le décalage.
 2a + 3×
 3a – 4a.