Réponses

  • Utilisateur Brainly
2012-11-01T17:28:34+01:00

D'abord, enleve les () en réalisant les distributivités : ex 2(3-x)=2*3-2*x

 

puis regroupes tout ce qui dépend de x d'un coté du = et tout le reste de l'autre (quand un terme asse d'un coté à l'autre, il change de signe)

 

ex : 2(3-x)=3(2+2x) devient 6-2x=6+6x donc 8x=0 d'où x=0

 

 

2012-11-01T17:28:55+01:00

Bonjour,

 

a)

(2x-1)-(2+x)-7=3+7=10

2x-1-2-x-7-10=0

x-20=0

x=20

 

b)

x+7/6=5/21

x=5/21-7/6=

On met au même dénominateur :

x=10/42-49/42=-39/42

 

c)

4(5x-3)=x-12

20x-12=x-12

20x=x

19x=0

x=0

 

d)

(x-5)/3=1/5+x

x/3-5/3=1/5+x

x/3-x=1/5+5/3

x/3-3x/3=3/15+25/15

-2x/3=28/15

x=-(28*3)/(15*2)=-14/5

 

e)

2(3-x)=3(2+2x)

6-2x=6+6x

-2x=6x

8x=0

x=0

 

J'espère que tu as compris

 

A+