AIDE SVP :) NOTER LES CALCULS FAITE ET MERCII.

Gerard veut carreler une piece rectangulaire de dimensions 4,7 m sur 3,5 m avec des carreaux de faience carres de 30 cm de cote.

1.Pour l'aider a determiner le nombre de carreaux qui lui seront necessaires, sa fille Ambre lui dit : "Calcule l'aire de la piece en cm2, puis divise le resultat par l'aire d'un carreau..."

a. Selen Ambre, combien faudra-t-il de carreaux ?

b. Expliquer pourquoi ce resultat est faux

c. Combien faudra-t-il de carreaux en realite ?

2. Les carreaux sont vendus par paquet de 20

a. Combien de paquets Gerard doit-il acheter

b. Combien lui restera-t-il de carreaux

3. Un paquet coute 27 euro. Calcule :

a. le prix d'un carreau

b. le prix que devra payer Gerard.

2

Réponses

2012-11-01T16:56:53+01:00

Mon père est carrelleur :D... non tkt je vais te le faire ;)

1) a) Aire de la pièce en cm² : A=470*350 = 164 500 cm²

Aire d'un carreau en cm² : 30*30 = 900 cm²

rapport 164500/900 = 182.8 donc 183 carreaux

 

b) résultat faux car il faudra découper des morceaux de carreaux pour que 183 suffisent : elle considère qu'un carreau est comme de la pâte à modeler qui peut prendre n'importe quelle forme ce qui est faux.

c) En réalité, il faudra 12 * 16 = 192 carreaux (pour le calculer tu dois faire 470/30 puis arrondir le résultat à l'unité puis faire 350/30 puis arrondir le résultat à l'unité)

2) a) 192/20= 9.6 donc il devra acheter 10 paquets

b)Il lui restera 10*20 - 192 = 200 - 192 = 8 carreaux

3) prix d'un carreau : 27/20 = 1.35 € 

gérard devra payer 10 * 27 = 270 €

 

 

2012-11-01T17:10:44+01:00

1)a) surface du mur (cm²)=470x350=164 500cm²

surface d'un carreau (cm²)=30x30=900cm²

nb de carreaux = 164 500/900=182,77 soit 183 carreaux

b) cela va nécessiter de la découpe et il faut compter combien de carreaux il faut pour couvrir 1 longueur puis une largeur et mulitplier les 2 pour avoir le bon nb de carreaux

c) nb de carreaux sur la longueur=470/30=15,6 soit 16 carreaux

nb de carreaux sur la largeur=350/30=11,3 soit 12 carreaux

nb de carreaux pour le mur=16x12=192 carreaux

 

2)a) nb de paquet de 20=192/20=9,6 soit 10 paquets de 20

b) il lui restera 20x10-192=200-192=8 carreaux

 

3)a)prix d'un carreau=27/20=1,35€

b) prix total=20paquets x 27€/paquet=20x27=540€