1) développer, puis réduire l'expression:
D= (x + 5)(2x - 3) - 3(4x + 1)
2) calculer l'expression D pour x= 1


L= (3x - 2)(5x - 1) - (3x - 5)(5x - 1)
1) Ecrire l'expression L et souligner en rouge son facteur commun.
2) Factoriser l'expression L.
3) Calculer l'expression L pour x=0

1

Réponses

2014-02-22T07:13:55+01:00
1) D = (x+5) (2x-3) - 3(4x+1)
    D = 2x² - 3x + 10x - 15 -12x - 3
    D = 2x² - 5x - 18

2) D = (1+5) (2x1-3) - 3(4x1+1)
    D = (1+5) (2-3) - 3(4+1)
    D = 2 - 3 + 10 - 15 - 12 - 3
    D = -21

1) L = (3x-2) (5x-1) - (3x-5)(5x-1)      j'ai mis le facteur commun en gras

2) L = (3x-2) (5x-1) - (3x-5)(5x-1) 
    L = (5x-1) [(3x-2) - (3x-5)]
    L = (5x-1) (3x-2-3x +5)
    L = (5x-1) 3
    L = 15x - 3

3) L = (3X0-2) (5x0-1) - (3x0-5) (5x0-1)
   L = (0-2) (0-1) - (0-5) (0-1)
   L = (0-1) [(0-2) - (0-5)]
   L = (0-1) (0-2+0+5)
   L = -1 x 3
   L = -3

Dis moi si tu veux des explications sur les modes de calculs.