Réponses

2012-11-01T14:22:05+01:00

il y a X tulipes et 27 + X jonquilles donc on peut écrire l'équation suivante :

 

X+(27+X)=153 <=> 2X+27 = 153 <=> 2X = 126 <=> X = 63

 

Il y a donc 63 tulipes et 27+63= 90 jonquilles sur le massif

2012-11-01T14:34:06+01:00

soit x le nb de tulipes et y le nb de jonquilles

un massif est composé de 153 fleurs : x+y=153

il y a 27 jonquilles de plus que de tulipes : x+27=y

d'où y=x+27 => x+x+27=153 => 2x=153-27=126 => x=126/2=63 et y=x+27=63+27=90

il y a 63 tulipes et 90 jonquilles