Réponses

2012-10-31T17:59:33+01:00

a) 2cosx + 3 = 2 <=> 2cosx =-1 <=> cos x = -1/2 donc il y a deux solutions 

x1 = 2pi/3 et x2 = -2pi/3

 

b) sin²x - sin x = 0 <=> sinx (sin x -1) = 0 donc soit sinx = 0  soit (sin x -1)=0

premier cas => sin x = 0 donc  x1 = 0 et x2= pi

deuxième cas sin x -1 = 0 <=> sin x = 1 donc x3 = pi/2

 Attention philou !! il y a deux solutions a la a) et pareille pour la b) !! 

Je te conseille de faire attention car ce n'est pas rigoureux


Je continue :


c) cos(2x)=0 <=> 2x = -π/2 ou 2x = π/2

donc les deux solutions sont x1 = -π/4 et x2 = π/4


d) sin ( x + pi/3 ) = 1/2  donc soit  x + pi/3 = pi/3  soit x + pi/3 = 2pi/3

1er cas : x + pi/3 = pi/3 <=> x = 0

2 eme cas : x + pi/3 = 2pi/3 <=> x = pi/3

 

Je te laisse ta calculatrice pour vérifier que mes résultats sont justes contrairement à ceux de philou ;) Bonne continuation


2012-10-31T18:04:02+01:00

 a) 2cosx + 3 = 2

cosx=(2-3)/2=-1/2 => cosx=cos(2π/3) => x=2π/3

s={2π/3}

 

 b) sin²x - sin x = 0

sinx(sinx-1)=0

sinx=0 => sinx=sin(0) => x=0

ou

sinx-1=0 => sinx=sin(π/2) => x=π/2

S={0;π/2}

 

 c) cos2x = 0 => cos2x=cos(π/2) => 2x=π/2 => x=π/4

S={π/4}

 

 d) sin (x+π/3) = 1/2 => sin(x+π/3)=sin(π/6) => x+π/3=π/6

=> x=π/6-π/3=π/6-2π/3=-π/3

s={-π/3}