Réponses

2014-02-20T16:25:15+01:00
Ce que je ne comprends pas :
Dans la fiche technique du camion :
PaV : Poids à vide
PTAC : Poids total autorisé en charge
PTRA : Poids total roulant autorisé

Les éléments impotants :
nombre total de briques : 1104
poids d'une brique : 20.5 kg
Palettes : 1m sur 1m
PaV : 11,15 t
PTAC : 19,25 t
l x L : 2,54m x 9,65 m
S : 24,50 m²

Combien de brique sur une palette ?
Quel est le poids d'une palette de brique ?
Combien de palette de briques au total ?
Combien peut-on mettre de palettes vides dans le camion ?
Combien peut-on mettre de palettes de brique dans un camion ?

Début de raisonnement.
Je connais les dimensions du camion largeur et longueur, et celles d'une palette (1m x1m). Donc je saurais combien de palettes entre physiquement dans le camion.
largeur camion : 2,54 m et largeur palette : 1 m donc il entre 2 palettes en largeur.
longueur camion : 9,65 et longueur palette : 1m donc il entre 9 palettes en longueur.
Il entre 2 x 9 = 18 palettes dans le camion.

J'utilise le dessin pour savoir combien il y a de brique sur une palette. Je peux, alors, calculer :
- le poids d'une palette.
- le nombre total de palettes nécessaire.
- le nombre de palettes possibles dans le camion pour repecter ce qui est spécifier dans la fiche technique.

Nombre de briques sur une palette :
largeur : 2 briques, largeur : 4 briques, hauteur : 7 briques
Nb = 2 x 4 x 7 = 56 briques

Poids d'une palette :
Nombre de briques x poids d'une brique
Pp = 56 x 20,5 = 1148 kg = 1,148 t

Nombre total de palette pour emmener toutes les briques.
nombre total de briques : nombre de briques sur une palette.
Pt = 1104 : 56 = 19,71
Il faudra donc 20 palettes : 19 palettes de 56 briques pesant 1,148 t et une de 40 briques.

Poids que peut transporter le camion appeler charge utile.
CU = PTAC - PaV = 19,25 - 11,15 = 8,1 t

Nombre de palettes possible dans le camion :
Charge utile du camion : poids d'une palette
CU : Pp = 8,1 : 1,148 = 7.06 palettes
Comme le camion transporte des palettes entières, il pourra transporter 7 palettes.
7 < 18 donc on ne pourra transporter que 7 palettes par camion.

Pour transporter toutes les palettes (20) je dois faire 20 : 7 (trajets) = 2,86
Je fais des trajets complet, donc pour transporter toutes les briques, je dois facturé :
3 trajets.

2014-02-20T16:53:59+01:00
Données :
1 104 briques
Poids d'une brique 20,5 kg
Fiche technique du camion
Poids vide : 11 tonnes 15 (poids du camion seul)
Poids total autorisé en charge :19 tonnes 25 (poids max des marchandises et des personnes à bord du véhicule)
Poids total roulant autorisé : 40 tonnes 25 (si le camion tracteur à des remorques le poids total roulant ne peut dépasser 40,25 tonnes)
Dimension largeur 2,54 m et Longueur 9,65 m
Surface : 24,50 m²

Proposition de résolution
Poids des briques
1 104 x 20,5 = 22632 kg = 22 tonnes 632 kg

D'après le dessin il y a 7 briques en hauteur et 4 briques en largeur.
Il y a donc 4 x 7 =  28 briques par palette

Nombre de palettes :
1 104 / 28 = 39 palettes de 28 briques
39 x 28 = 1092 briques
Il reste dont 1 104 - 1092 = 12 briques après la mise sur palette

39 palettes complètes et 1 palette avec 12 briques.

Le poids des marchandises ne pouvant dépasser 19,25 tonnes alors les 22,632 tonnes de briques ne pourront être transportées en une fois, sauf si le camion utilise une remorque.

Quant aux dimensions du plateau de transport du camion :
 2,54 m de largeur ne permet pas de mettre 3 palettes de front sur le sens de la largeur mais seulement 2 palettes de 1 m l'une à côté de l'autre.
et 9 palettes sur le sens de la longueur.
Seules (9 x2)  18 palettes pourraient être transportées sur le seul )plateau du camion (sans remorque) du point de vue surface disponible.
 Quant au poids : 18 palettes (28briques) x 20,5 kg l'une = 10, 332 tonnes ce qui n'excède par le PTAC du véhicule qui est de 19,25 tonnes.
Cependant ce calcul ne tient pas compte du poids des palettes ni des personnes à bord du véhicule.

1) Le père de Théo devra préparer 40 palettes (39 complètes et 1 incomplète)

2) Le père de Théo devra facturer 3 trajets pour la livraison complète puisqu'il y a plus de 22 tonnes à transporter alors que le père de Théo ne peut transporter que 10,332 tonnes à chaque trajet
 2 trajets à 10,332 = 20,664 tonnes
Le dernier trajet sera de 1,971 tonne.
pourquoi 28 briques par palette alors que sur la photo on en compte 56
erreur de calcul de ta part je pense !!!!