Henri achète un classeur , des feutres et une calculatrice . Le prix du classeur est le double du prix des feutres . Le prix de la calculatrice est le triple du prix du classeur . Il paye avec 25 € et on lui rend 3.40 € .
Quel est le prix de chaque article ? Ne pas oublier de faire les calcules .

Je vous remercie d'avance de bien vouloirs m'aider .

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-02-19T20:42:30+01:00
Proposition de solution avec une mise en équation :

Prix des feutres = x
Prix des classeurs = 2x (le double des feutres)
Prix de la calculatrice = 6x (le triple des classeurs)
Le prix réellement payé est de 25,00 € - 3,40 € = 21,60 €

On prend x comme prix de base :
x - 2x - 6x = 21,60
-9x = 21,60
x =  \frac{21,60}{9}
x= 2,40 €

Vérification :
(x)Feutres => 2,40 €
(2x)Classeur 2 fois le prix des feutres => 2,40 x 2 = 4,80 €
(3 x 2x) Calculatrice 3 fois le prix du classeur => 4,80 € x 3 = 14,40 €

Total 14,40 + 4,80 + 2,40 = 21,60 €