Des élèves courent autour d'un stade rectangulierre de 90 metre sur 60 metre .

a) calculer en metre la longueur d'un tour de stade

b) pour effectuer 15 tour en 24 minute a vitesse constante,combien un elleve doit il mettre pour faire un tour ? on donnera la reponse en minute et en seconde .

c)un eleve parcourt 6 tour en 9 minute calculer sa vitesse en metre /minute puis en km/heure

2

Réponses

2014-02-18T15:59:37+01:00
Bonjour,

a)Il faut calculer le périmètre du stade rectangulaire, avec la formule du périmètre du rectangle.
2\left(90+60\right) = 2\times 150 = 300 \text{ m}

b)L'élève parcourt 15 tours en 24x60 = 1440 secondes, il met donc 1440/15 = 96 secondes, soit 1 minute et 36 secondes.

c)L'élève parcourt 6x300 = 18000 m en 9 minutes, soit 1800/9 = 200 m /min.
Donc il parcourt 0,2 km en une minute, il y a 60 minutes dans une heure, donc 0,2x60 = 12 km/h.

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)
2014-02-18T16:20:54+01:00
Bonjour
- périmètre du stade = 2 ( 90 +60) = 2 x 150 = 300 m
- 15 tours = 15 x 300 = 4 500 m
- pour faire 1 tour, il doit mettre : (300x24)/4500 = 1,6 minutes = 1 minute 36 secondes

6 tours = 6 x 300 = 1 800m
1800 : 9 = 200 m/minutes = 0,2 km x 60 = 12 km/h