quatre enfants se partagent une tablette de chocolat le premier en prend le tiers le second en prend le quart le troisieme en prend les2/5 de ce qui reste après que le premier et le second se sont sevis 1)lequel de ces calculs permet de trouver la part du troisieme enfants? a= 1-1/3-1/4*2/5 b=(1-1/3-1/4)*2/5 c=(1-1/3-1/4):2/5 d=1-(1/3+1/4)*2/5 2)quelle proportion de cette tablette reste-t-il pour le quatrieme enfants? 3)sachant qu'une tablette de chocolat pèse 180g calculer la masse de chocolat reçue par chaque enfants, pouvez-vous m'aider pour la question 3 j'ai réussi les autres mais pas celle-la merci!!

2

Réponses

2012-10-30T15:20:24+01:00

part du 1er : 1/3

part du 2nd : 1/4

part du 3ème : (2/5)(1-1/3-1/4)=(2/5)(12/12-4/12-3/12)=(2/5)(5/12)=1/6

 

1) c'est b (voir démonstration au dessus)

2) part du 4ème = 1-1/3-1/4-1/6=12/12-4/12-3/12-2/12=3/12=1/4

3) masse 1er=180*(1/3)=180/3=60 g

masse 2nd = masse 4ème=180*(1/4)=45 g

masse 3ème=180*(1/6)=180/6=30 g

2012-10-30T16:22:14+01:00

tu as réssit le plus dure 

tu sait que ta tablette fait 180g, il te suffit de mutiplier par les part de chacun

le premier prendra 

180/3=60g

le second prendra

180/4=45g

le troisième prendra

(180-(60+45))*2/5=(180-105)*2/5=75*2/5=15*2=30g

bonne chance