S'il vous plait aider moi! je n'y arrive vraiment pas la consigne c'est:
1- factoriser 4x²-9 (ca c'est ok (merci omnes! ) c'est (2x-3)(2x+3))
mais après c'est:
2-en déduire la factorisation de E [E=4x²-9+(2x+3)(x-2]
merci

1

Réponses

  • Omnes
  • Modérateur confirmé
2014-02-16T18:55:52+01:00
Salut,

Alors, 4x² - 9, ça fait effectivement (2x+3)(2x-3), Omnes a bien dit, je le félicite !

E = 4x² - 9 + (2x+3)(x-2)
E = (2x+3)(2x-3) + (2x+3)(x-2)
On voit que (2x+3) est un facteur commun
E= (2x+3)[(2x-3) + (x-2)]
E = (2x+3)(2x-3+x-2)
E = (2x+3)(3x - 5)

Bonne soirée !
merci encore beaucoup et bonne soirée! : )