Besoin d'aide svp. voila le DM! ... Pour réaliser un abri de jardin en parpaing, un bricoleur a
besoin de 300 parpaings de dimensions 50 cm x 20 cm x 10 cm pesant chacun
10 kg.Il achète les parpaings dans un magasin situé à 10 km de sa
maison. Pour les transporter, il loue au magasin un fourgon.


Information 1 : Caractéristiques du fourgon :
-3 places assises.

-Dimensions du volume transportable (Lxlxh
2,60 m x1,56 m x 1,84 m.

-Charge pouvant être transportée : 1,7 tonne.

-Volume réservoir : 80 Litres.

-Diesel (consommation : 8 Litres aux 100 km).


Information 2 :
Tarifs de location du fourgon :
1 jour 30 km maximum :48€
1 jour 50 km maximum :55€
1 jour 100 km maximum:61€
1 jour 200 km maximum:78€
km supplémentaire :2€

Ces prix comprennent le kilométrage indiqué hors carburant.
Information 3 : Un litre de carburant coûte 1,50 €.

1)Expliquer pourquoi il devra effectuer deux aller-retour pour transporter les 300 parpaings jusqu’àsa maison.
2)Quel sera le coût total du transport ?
3)Les tarifs de location du fourgon sont-ils proportionnels à la distance maximale autorisée par jour ?"


1

Réponses

2014-02-15T22:11:01+01:00

... Pour réaliser un abri de jardin en parpaing, un bricoleur a  besoin de 300 parpaings de dimensions 50 cm x 20 cm x 10 cm pesant chacun 10 kg.Il achète les parpaings dans un magasin situé à 10 km de sa  maison. Pour les transporter, il loue au magasin un fourgon. 
Information 1 : Caractéristiques du fourgon : 
-3 places assises. 
-Dimensions du volume transportable (Lxlxh 2,60 m x1,56 m x 1,84 m.) 
-Charge pouvant être transportée : 1,7 tonne. 
-Volume réservoir : 80 Litres. 
-Diesel (consommation : 8 Litres aux 100 km). 
Information 2 : 
Tarifs de location du fourgon : 
1 jour 30 km maximum :48€ 
1 jour 50 km maximum :55€ 
1 jour 100 km maximum:61€ 
1 jour 200 km maximum:78€ 
km supplémentaire :2€ 
Ces prix comprennent le kilométrage indiqué hors carburant. 
 Information 3 : Un litre de carburant coûte 1,50 €.
1)Expliquer pourquoi il devra effectuer deux aller-retour pour transporter les 300 parpaings jusqu’à sa maison. 
Chaque parpaing pèse 10kg et il y en a 300 à transporter. Donc, poids total : 300 *10= 3000 kg ou 3 T ; la camionnette ne peut transporter que 1,7 T à la fois, donc il faut faire 2 aller-retour, soit 40 km de trajet.2)Quel sera le coût total du transport Prix de la location (formule n°2) + carburant€ = 59,8€Prix du carburant = 3,2 * 1,5 = 4,8Coût total du transport = 55€ + 4,8€ = 59,8€
3)Les tarifs de location du fourgon sont-ils proportionnels à la distance maximale autorisée par jour ?

Non il n'y a pas de coefficient de proportionnalité

1 jour 30 km maximum :48€  prix au km  1.6€
1 jour 50 km maximum :55€  prix au km 1.1€
1 jour 100 km maximum:61€ prix au km 0.61€
1 jour 200 km maximum:78€ prix au km 0.39€