Exercice seconde = f(x)=(2x+3)(x-1)²

a) Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant :

x -1 –0.75 -0.5 -0.25 0 0.25 0.75 1

f(x)

1- Montrer que pour tout réel x,on a f(x) = 2x³-x²-4x+3

2 - Ecrire un nouvel algorithme,en utilisant l'expression algébrique de f

Pouvez vous m'aidez svp ?

1

Réponses

2012-10-29T16:37:20+01:00

Bonjour Birdy ! 

 

Pour compléter le tableau, tu dois remplacer dans ton expression f(x)=(2x+3)(x+1)², le x par chaque x que tu trouves dans ton tableau (c'est à dire -1;-0,75;-0,5;-0,25; 0; 0,25; 0,75; 1) puis tu notes chaque résultat dans la ligne f(x). 

 

Pour démontrer que pour tout réel x tu as f(x)=2x^3-x²-4x+3 donc tu dois prouver que (2x+3)(x+1)²=2x^3-x²-4x+3 . 

Donc tu développes (2x+3)(x+1)² et tu dois trouver l'expression dite dans ton 1) 

Pour développer, tu utilises les formules (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd et (a+b)²=a²+2ab+b²

 

Je reste à ta disposition, Marie