Réponses

2014-02-14T14:42:13+01:00
A) (3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
(3x+2)(3x+2)-(5-2x)(3x+2)
(9x²+6x+6x+4)-(15x+10-6x²-4x)
9x²+6x+6x+4-15x-10+6x²+4x
15x²+x-6

b)E= (3x+2)²-(5-2x)(3x+2) 
= (3x+2)(3x+2)-(5-2x)(3x+2)
=(3x+2) [(3x+2)-(5-2x)] 
= (3x+2)[3x+2-5+2x]
=(3x+2)[5x-3]

c) on sait que E =15x² +x-6
alors pour X = -2 on a 
E = 15 *(-2)² + (-2) -6
= -60-2-6
= -68

2014-02-14T15:11:18+01:00
On considère E= (3x + 2)² - (5 - 2x) (3x + 2)
a) Développons et réduisons E: E= (3x + 2)² - (5 - 2x) (3x + 2)
                                                = (3x + 2) (3x + 2) - (5 - 2x) (3x + 2)
                                                = 9x² + 6x + 6x + 2² - 15x - 10 + 6x² + 4x
                                                = 15x² + x - 6

b) Factorisons E: E= (3x + 2)² - (5 - 2x) (3x + 2)
                            = (3x + 2) (3x + 2) - (5 - 2x) (3x + 2)
                            = (3x + 2) ( 3x + 2 - 5 + 2x)
                            = (3x + 2) ( 5x - 3)

c) Calculons la valeur de E pour x = - 2 : E= (3x + 2)² - (5 - 2x) (3x + 2)
                                                             =( 3(- 2) + 2)² - (5 - 2 (- 2)) (3(- 2) + 2)
                                                             = (-6 + 2)² - (5 + 4) (6 + 2)
                                                             = (-6 + 2) (-6 + 2) - 72
                                                             = 36 - 12 - 12 + 4 - 72
                                                            E = - 56

d) Resolvons l'équation (3x + 2) (5x - 3) = 0: Soit E cette équation.
                                                           E= (3x + 2) (5x - 3) = 0
                                                             = (3x + 2) = 0 ou (5x - 3) = 0
                                                             = 3x = - 2 ou 5x = 3
                                                             = x = - 2/3 ou x = 3/5
                                                         S= (-2/3 ; 3/5)

Oui les solutions de cette équation sont bien des nombres décimaux.

Bon courage à toi... Le but était de bien détailler afin que tu comprennes.







J'aimerais ajouter un rectificatif sur le calcul de E pour x = - 2. Tu dois calculer le résultat du développement autrement dit cela revient à dire que: E= 15x² + x - 6