Réponses

Meilleure réponse !
2012-10-28T01:02:16+02:00

Aujourd'hui, soit x l'âge du fils et y l'âge du père

le fils est né quand le pére avait 27 ans => y-x=27

le pere dit : "il y a 10 ans , j'etais 3 fois plus agé que toi" => 3(x-10)=y-10

=> 3x-30=y-10 => y=3x-30+10 => y=3x-20

 

on a donc 2 équations à 2 inconnues qui sont :

y-x=27 et y=3x-20

je remplace y dans la 1ère équation par 3x-20

=> 3x-20-x=27 => 2x=27+20 => x=47/2=23,5

et y=3x-20=3(47/2)-20=141/2-40/2=101/2=50,5

 

donc aujourd'hui, le père a 50,5 ans et le fils 23,5 ans

il y a 10 ans le fils avait (23,5-10)=13,5 et le père avait (50,5-10)=40,5 soit 3*13,5 onc le triple de l'âge de son fils (cqfd)