Soit (Un) une suite géométrique telle que U3 = 54 et U6 = 1458 et q = 9

En déduire S = U0 + U1 + ... + U10

J'ai donc trouvé :

S = U0 (1-q^n+1) / (1-q)

S = 6 (1-9^11) / (1-9)

S = 23 535 794 706

Je voulais juste savoir si mon résultat était possible. Merci :)

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2012-10-27T15:25:30+02:00

 U3 = 54 et U6 = 1458 et q = 9, c'est contradictoire : pour aller de u3 à U6 on multiplie par q^3 donc q^3=1458/54=27 et q=3, pas 9 !!!

de même u0=2 et pas 6

 

et S vaut 177146

2+6+18+54+162+486+1458+3474+13122+39366+118098

 

 

Meilleure réponse !
2012-10-27T15:29:16+02:00

Bonjour,

 

Je pense que ton énoncé est faux et que la raison de ta suite est 3.

Dans ce cas uo=2

 

S= 2(1+3+9+...+U10)

 

S=2(\frac{1-3^1^0^+^1}{1-3})

 

S=3^1^1-1

 

S=177147-1=177146

 

Ta formule de calcul était la bonne, mais pas la raison.

 

A+