Réponses

2012-04-29T15:52:17+02:00

Pour résoudre cette équation il faut que tu repère le facteur commun au deux termes.

Le premier terme c'est : (x + 8)(7x -4)

Le deuxième terme c'est : -(x + 8)(x + 12)

Le facteur commun c'est donc (x + 8)

Ensuite il faut que tu mette le facteur commun devant ton expression et que tu recopie tout ce qu'il reste dans les crochets qui suivent :

(x + 8) [(7x - 4)-(x + 12 )] = 0

Une fois que tu en est la il faut réduire l'expression entre crochets :

(x + 8) (7x - 4 -x -12 )= 0      N'oublie quand il y a un signe moins devant la parenthèse les signes des nombres qui sont à l'intérieur change.

(x + 8) (6x - 16) = 0

On sait que dans une équation produit et des deux facteurs est égal à zero donc :

Soit x +8 = 0, dans ce cas x = -8

Soit 6x -16 = 0, dans ce cas 6x = 16 et x = 16/6

Voilà si tu as des questions n'hésite pas !