Réponses

2014-02-09T21:33:43+01:00
Bonsoir,

1/ 2x-(3x+5) = 0
Il te suffit de supprimer la parenthèse; tu sais que quand tu retires les parenthèses, les signes à l'intérieur sont inversés:
2x-3x-5=0
-x+5=0
-x=-5
x=5
L'ensemble des solutions est donc {5}

2/ 
2x(3x+5) = 0
Il te suffit de distribuer le 2x au 3x et au 5:
(2x*3x)+(2x*5)=0
6x²+10x=0
Tu mets x en évidence:
x(6x+10)=0
Donc x vaut soit 0, soit -10/6 (= -5/3)
L'ensemble des solutions est donc {-5/3;0}

3/ 
x²+2 = 0
Tu fais passer le 2 de l'autre coté, il change de signe:
x²=-2
Mais tu sais qu'un carré est toujours positif, donc l'équation est impossible.

4/ 
3x²-12=0
Tu fais passer le 12 de l'autre côté, il change de signe:
3x²=12
Tu fais passer le 3 de l'autre côté, ce qui revient à diviser 12 par 3:
x²=12/3
x²=4
x=+-
 \sqrt{4}
x=+-2
L'ensemble des solutions est donc {-2;2}