Bonjour cet exercice me bloque :
Une pièce de tissu mesure 180 m.
1)On vend le 1/3 de la piece. Combien de mètres reste-t-il dans la pièce?
2)On vend le 1/4 du reste. Combien mesure la pièce restante ?
Merci d'avance !

2

Réponses

2014-02-08T20:17:21+01:00
1/    180 *1/3 = 180/3 = 60

donc il reste 180-60 = 120 metre

2/ 120*1/4 = 120/4 = 30 metre

donc 120 - 30 = 90 metre  est la piece restante
Meilleure réponse !
2014-02-08T21:14:14+01:00
1) On vend le 1/3 de la pièce. Combien de mètres reste-t-il dans la pièce? 
1/3 x 180 = 180/3 = 60 x 3 / 1 x  3 = 60
180 - 60 = 120 m
Il reste 120 mètres dans la pièce

2) On vend le 1/4 du reste. Combien mesure la pièce restante ?
1/4 x 120 = 120/4 = 30 m
120 - 30 = 90 m 
La pièce restante
mesure 90 mètres