Bonjour pouvez vous m'aider svp pour un dm de mathématiques

Jean delalouze est élève dans un collège. cette semaine, il a eu une idée géniale: Vendre des gobelets en plastique ( la cup song , c'est très bien!) sur le marché de son village.
il commande donc une grande quantité de gobelets
Viens enfin le jour de vendre ses gobelets.( il va devoir encore trouver une excuse pour son absence au college)
de 6h00 a 10h00, il vend 2/5 de ses gobelets
de 10h00a 13h00, il vend 1/3 du reste

1) Quelle fractions de ses gobelets a t il vendu ce jour là?
2) Il a acheté en fait 500 gobelets a 5 euros pièces
de 6h00 a 10h00, il les a revendus 7 euros pièce
de 10h00 a 13h00, il les a revendus 6 euros pièces
jean pense avoir gagner assez d'argent pour arrêter l' école .
Qu en pensez vous? Justifier votre réponse
merci de m'aider

1

Réponses

2014-02-07T02:11:04+01:00
1)il vend 2/3 de 6 à 10 h et de 10 à 13 h 1/3 du reste
donc 2/5 + 1/3 x 3/5 = 2/5 + 3/15 = 6/15 + 3/15 = 9/15 donc il vend 9/15 dans la journée

2) s'il a acheté 500 gobelets à 5 euros  il a dépensé 500 x5 = 2500 euros
de 6 à 10 heures il vend donc 2/5 x 500 = 200 gobelets 
donc 200 x 7 = 1400 euros
et de 10 h à 13 h = 1/3 x 300 ( car 1/3 du reste donc 1/3 de 500-200= 1/3 de 300)
donc il vend 100 gobelets à 6 euros
100x 6 = 600 euros 
total ventes 1400 +600 = 2000 euros donc il a perdu 500 euros car il a dépensé  2500 euros pour les acheter donc il peut continuer à aller à l'école