Réponses

Meilleure réponse !
  • Omnes
  • Modérateur confirmé
2014-02-06T20:47:56+01:00
Salut,

alors, tout d'abord, le mieux à faire je pense, c'est de mettre ce programme sous forme d'expression littérale,

Soit x un nombre

x*5 \\
5x +  x^{2} \\
(5x +  x^{2} ) * 3 \\
15x + 3x^{2}

Ici, tu as ton expression qui est globale, et qui "résume" ce que fait le programme.

Maintenant, tu n'as plus qu'à changer x par la valeur qu'on te demande.

a. 15 * (-3) + 3*(-3)^{2} = - 45 + 3 * 9 = -45 + 27 = -28
b. 15 *  \frac{3}{5} + 3 *  ( \frac{3}{5} )^{2} = 9 + 3 *  \frac{9}{25} = 9 +  \frac{27}{25} =  \frac{252}{25}
c. 15 *  \sqrt{3} + 3 *  \sqrt{3}^{2} = 15\sqrt{3} + 3*3 = 15\sqrt{3} + 9

3. étant donné ton expression littérale, tu la factorises, et ensuite tu sait qu'un produit de facteur est nul si et seulement si un des terme est nul;
15x + 3 x^{2} = 0\\
x(15 + 3x) = 0\\
x = 0 \\
15 + 3x = 0 \\
3x = -15 \\
x = -5

On doit prendre 0 ou -5 pour que le résultat obtenu soit égal à 0.

Bonne soirée!