Réponses

2012-10-24T14:46:12+02:00

Bonjour,

Le plus simple (ha ha ha...) c'est de ramener en unité communes, soit en secondes, puisqu'on ne peut pas directement en lever 35 de 18...

17 heures =3600*17 =61200

31 minutes = 31*60 =1860

 2h=3600*2 = 7200

47 minutes = 60*47 = 2820

Ce qui nous donne :61200+1860+18 =63078 pour la première heure

et 7200+2820+35 =10055

Nous avons donc   63078-10055 =53023 secondes

ce qui donne :53023/3600 =14 heures reste 73ième d'heure...

14*3600=50400

il reste donc 2623 secondes , soit un peu plus de 43 minutes...

43*60=2580 reste 43 secondes..

Nous avons donc :17h31minutes18secondes - 2h47minutes35 secondes = 14h43 minutes 43secondes///

2012-10-24T14:47:37+02:00

17h31m18s-2h47m31s

un truc c'est d'augmenter les h,m ou s pour éviter les retenues en base de 60 et 100

1)les heures 17>2 donc 17-2 pas de pb

2)les minutes 31<47 donc on va prendre 1 heure à 17 pour la transformer en 60 minutes et l'ajouter à 31

donc 17h31m18s devient (17-1)h(31+60)m18s soit 16h91m18s et là 91>47

3)maintenant on garde 16h91m18s

les secondes 18<31 donc on va prendre 1 minute à 91 pour la transformer en 60 secondes et l'ajouter à18

donc 16h91m18s devient 16h(91-1)m(18+60)s soit 16h90m78s

 

et maintenant on peut faire la soustraction

16h90m78s-2h47m31s=(16-2)h(90-47)m(78-31)s=14h43m47s c'est pas magique!!!