Un commerçant a dans sa caisse des billets de 10 € et de 5 €. En tout il a 35 billets. Sachant qu’il a 250 € dans sa caisse, calculer le nombre de billets de chaque sorte.

1
il a 20 billets de 10 car
ils doit avoir le meme nombre de billets de 5 et de 10 ??
10€x20=200 et 5€x10=50 donc, ça fait 250€

Réponses

2014-02-03T17:24:22+01:00
Bonsoir

Un commerçant a dans sa caisse des billets de 10 € et de 5 €. En tout il a 35 billets. Sachant qu’il a 250 € dans sa caisse, calculer le nombre de billets de chaque sorte.

tu appelles x les billets de 5€ et y ceux de 10€
on a :

x + y = 35
5x + 10y = 250

on élimine les x
-5x -5y = - 175
5x + 10y = 250
5y = 75
y = 15
on a 15 billets de 10€
x +15 = 35
x = 35 -15
x = 20
on a 20 billets de 5€

5x 20 = 100 et 15 x 10 = 150