On considère l'expression :

E= (x - 3)au carré - (x - 1) (x - 2)

a) Développer et réduire E.

b) Comment peut-on déduire, sans calculatrice, le résultat de 99 997au carré - 99 999 x 99 998 ?

c) Factoriser l'expression :

F= (4x + 1)au carré - (4x + 1) (7x - 6).

d) Résoudre l'équation ( 4x + 1) ( 7 - 3x) = 0 .

1

Réponses

2014-02-02T18:34:24+01:00
Bonsoir

E= (x - 3)au carré - (x - 1) (x - 2) 

  a) Développer et réduire E.
= x² -6x +9 - (x² -2x -x +2)
= x² -6x +9 -x² +2x +x -2
-3x -7

b) je pense qu'il y a une chiffre de trop

c)
 F= (4x + 1)² - (4x + 1) (7x - 6)
(4x+1)(4x+1) - (7x-6)
(4x+1)(4x+1 -7x +6)
(4x+1)(-3x +7)

. d) Résoudre l'équation ( 4x + 1) ( 7 - 3x) = 0 .
soit 4x +1 = 0 donc 4x = -1 et x = -1/4
soit -3x +7 = 0 donc -3x = -7 et x = 7/3