Bonjour,
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait je suis en difficulté.
Résoudre les équations suivantes :

(x - 1)(2x + 3) + (x - 1)(4x - 5) = 0
(2x - 3)(x + 7) - (2x - 7)(2x - 3) = 0
(5x + 8)(3x + 8) - (3x + 8)² = 0
(3x - 1)² - (3x - 1)(x + 9) = 0
(4x + 1)² - (2x - 13)² = 0
(5x + 1)² - 25 = 0

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-02-02T16:21:42+01:00
(x-1)(2x+3) + (x-1)(4x-5)=0
(x-1)(2x+3+4x-5) 
(x-1)(6x-2) = 0
x-1 = 0 OU 6x-2 = 0
x = 1 OU 6x = 2
x = 1 OU 6x/6 = 2/6
x = 1 OU x = 1/3

(2x-3)(x+7) - (2x-7)(2x-3) = 0
(2x-3)(x+7-2x+7)
(2x-3)(-x+14) = 0
2x-3 = 0 OU -x+14 = 0 
2x = 3 OU -x = -14
2x/2 = 3/2 OU x = 14
x = 3/2 OU x =  14

(5x+8)(3x+8) - (3x+8)² = 0
(3x+8)(5x+8-3x-8)
(3x+8)(2x) = 0 
3x+8 = 0 OU 2x = 0 
3x = -8 OU 2x/2 = 0/2
3x/3 = -8/3 OU x = 0
x = -8/3 OU x = 0

(3x-1)² - (3x-1)(x+9) = 0
(3x-1)(3x-1-x-9) 
(3x-1)(2x-10) = 0
3x-1 = 0 OU 2x-10 = 0
3x = 1 OU 2x = 10 
3x/3 = 1/3 OU 2x/2 = 10/2
x = 1/3 OU x = 5 

(4x+1)² - (2x-13)² = 0 
[(4x+1) + (2x-13)] [(4x+1) - (2x-13)] 
[4x+1+2x-13] [4x+1-2x+13]
(6x-12)(2x+14) = 0
6x-12 = 0 OU 2x+14 = 0 
6x = 12 OU 2x = -14 
6x/6 = 12/6 OU 2x/2 = -14/2
x = 2 OU x = - 7 

Voilà
Je te remercie pour tes réponses bonne après-midi
Je t'en pris mais je n'ai pas pu réussir le dernier. Bon après-midi à toi !