Bonjours je suis vraiment enbéter par se devoire !


On conssidére l'expression suivante : D=9x²-25+ (3x-5)(2x+15)

1) devellopper puis reduire l'expressions D.

2) a) Factoriser 9x² - 25
b) En déduire une factorisation de l'expressions D.

3) Calculer l'expressions D pour x = -2.

Merci d'avance ;)

1
1° Développer
E = 9x² -25 + (3x-5)(2x+15)
E = 9x² -25 + 6x² + 45x -10x -75
E = 15x² +35x -100

2° Factoriser
9x² -25 = (3x)² - 5² = (3x-5)(3x+5)

3° Factoriser
E = 9x² -25 + (3x-5)(2x+15)
E = (3x-5) (3x+5) + (3x-5) (2x+15)
E = (3x -5) [(3x+5) + (2x+15)]
E = (3x-5)(5x +20)
sauf que c'est D pas E ^^
Merci ;)
De rien

Réponses

2014-02-02T15:49:56+01:00
1) D = 9x² - 25 + 6x² + 45x - 10x - 75
D = 15x² + 35x - 100

2) a) 9x² - 25 = (3x - 5)(3x + 5)
b) D = (3x - 5)(3x + 5) + (3x - 5)(2x + 15)
Donc on  a un facteur commun :
D = (3x - 5) [(3x + 5) + (2x + 15)]
D = (3x - 5) (5x + 20)

3) 
Pour x = -2, tu remplace tout les x par -2 !