On donne A=(3x-1)(4x-3)-(9x[au carré]-6x+1)

1.a Factorise l'expression 9x[au carré]-6x+1 , en utilisant une identité remarquable.

b. En deduire la factorisation de A.

2. Dévoloppe, réduis et simplifie A

3. Utilise les questions précédentes pour résoudre l'équation 3x[au carré] -7x+2 = 0

Je sais que cette exercice a déjà était demendé mais j'aimerais avoir des reponses plus développé merci !

2

Réponses

2014-02-02T15:24:55+01:00

Cette réponse est certifiée

×
Les réponses certifiées contiennent des informations fiables et sérieuses attestées par une équipe d'experts triés sur le volet. Brainly propose des millions de réponses de haute qualité, toutes soigneusement modérées par les membres les plus fiables de notre communauté, mais les réponses certifiées frôlent l'excellence.
Bonjour

On donne

  1.a Factorise l'expression (9x² - 6x+1)
C'est l'identité  remarquable ( a² -2ab +b) soit (a-b)²
(3x -1)²

 b. En deduire la factorisation de A.
A=(3x-1)(4x-3)-(9x²-6x+1)
A = (3x-1)(4x-3) - (3x -1)²
A = (3x-1)(4x-3) - (3x-1)
A = (3x-1)(4x-3 -3x+1)
A = (3x-1)(x -2)



 
2. Dévoloppe, réduis et simplifie A

A=(3x-1)(4x-3)-(9x²-6x+1) 
A = (12x² - 9x -4x +3 ) -( 9x² -6x +1)
A = 12x² -13x +3 - 9x² +6x -1
A = 3x² -7x +2






2014-02-02T15:43:00+01:00
1)

a. (9x² - 6x + 1) = (3x - 1)²
b. (3x - 1) . (4x - 3) . (3x - 1)²

2) [(3x - 1) . (4x - 3)] . (9x² - 6x + 1)  = (12x² - 9x - 4x + 3) . (9x² - 6x + 1)
= (12x² - 13x + 3) . (9x² - 6x + 1)
= 108 x^4 - 72 x^3 + 12x² - 117 x^3 + 78x² - 13x + 27x² - 18x + 3 
= 108 x^4 - 189 x^3 + 90x² - 31x + 3

3) P(x) 3x²- 7x +2 = 0

P(2) = 3.(2)² - 7.(2) + 2 = 12 - 14 + 2 => 3x² - 7x + 2 est divisible par (x-2)
      3 - 7  +2
2         6   -2
      3  -1   0
=> On obtient donc : Q(x) = (3x -1) . (x -2)

=> (3x - 1) .(x -2) = 0
3x -1 = 0     x-2 = 0
3x = 1         x = 2
x = 1/3

S : {1/3;2}


En espérant avoir répondu juste aux questions 

   
j'aimerais une autre manière pour la 3) svp