Réponses

2014-02-01T14:48:49+01:00
1) utilise le PGCD ;)
soit : 147 / 84 = 1 reste 63
84/63 = 1 reste 21
63/21 = 3 reste 0

Le dernier reste non nul est 21 donc PGCD(147;84) = 21
Donc : 21 personnes pourront bénéficier des friandises.

2) Ils auront chacun :
84/21 = 4 sucettes     et     147/21 = 7 bonbons chacun.
2014-02-01T15:00:08+01:00
Tu cherches le PGCD de 84 et de 147 pour cela  car tu fais
147 - 84 : 63
84 - 63 : 21
63 - 21 : 42
42 - 21 : 21
21 - 21 : 0

Donc PGCD : 21  personnes

 2/
147/ 21 = 7 bonbons
84/ 21 = 4 sucettes
Chaque personne aura : 7 bonbons et 4 sucettes...