Pour la saison 2013-2014, le théâtre "FOURIR" propose les tarifs suivants: tarif a (150 € la carte permettant d'assister à tous les spectacles), tarif b (75€ l'abonnement pour la saison qui permet ensuite d'acheter une place pour 6€) et le tarif (19€ pour la place "plein tarif").
1) dans un tableau présenter le prix payé pour 5 spectacles, 10 et 15 dans un tarif a, b et c. vous détaillerez les calculs.
2) si x est le nombre de spectacles auxquels marc assiste durant la saison, écrire, en fonction de x, pour chaque tarif utilisé, le prix que devrait payer marc.
3) parmi ces 3 fonctions y-a-t-il une fonction linéaire? si oui laquelle et pourquoi?
4) tracer les représentations des 3 fonctions dans un même graphique en prenant pour échelle: 1cm pour 2 spectacles en abscisse et 1cm pour 10€ en ordonnée
5) retrouver graphiquement le tarif le plus interessant pour voir 8 spectacles.

1

Réponses

2014-01-30T20:36:18+01:00
pour la saison 2013-2014, le théâtre "FOURIR" propose les tarifs suivants: tarif a (150 € la carte permettant d'assister à tous les spectacles), tarif b (75€ l'abonnement pour la saison qui permet ensuite d'acheter une place pour 6€) et le tarif (19€ pour la place "plein tarif").
1) dans un tableau présenter le prix payé pour 5 spectacles, 10 et 15 dans un tarif a, b et c. vous détaillerez les calculs.
2) si x est le nombre de spectacles auxquels marc assiste durant la saison, écrire, en fonction de x, pour chaque tarif utilisé, le prix que devrait payer marc.
3) parmi ces 3 fonctions y-a-t-il une fonction linéaire? si oui laquelle et pourquoi?
4) tracer les représentations des 3 fonctions dans un même graphique en prenant pour échelle: 1cm pour 2 spectacles en abscisse et 1cm pour 10€ en ordonnée
5) retrouver graphiquement le tarif le plus interessant pour voir 8 spectacles.


 prix pour 5 spectacles
- tarif A = 150
- tarif B = 75 + ( 5 x 6) = 75 +30 = 105
- tarif C = 5 x 19 = 95

Pour 10 spectacles
- tarif A = 150
- tarif B = 75 +(10 x 6) = 135
- tarif C = 10 x 19 =190

Pour 15 spectacles
- tarif A = 150
- Tarif B = 75 + (15 x 6) = 165
- Tarif C = 15 x 19 = 285

2) Tarif A = 150, tarif B = 75 +6x, tarif C = 19x
3) oui, la C puisque le prix payé est proportionnel au  nombre d'entrées
4) la courbe, je ne peux pas la faire
5) pour 8 spectacles
A = 150
B = 75 + 48 = 123
C = 8x 19 = 152
Donc le tarif B est le plus avantageux