Réponses

2014-01-29T23:36:14+01:00
Donc pour commencer 6×x13 c'est ce qui représente la phrase " chacun donne 6 euros il manque 13 " :
9 x – 8 = 6 x + 13
- 9 x + 9 x – 8= – 9 x +6  x + 13
- 8 = - 3 x + 13
- 8 - 13 = - 3 x + 13 - 13
- 21 = – 3 x 
x = − 21 sur - 3  donc x = 7 alors ils sont 7, voilà en espèrant t'avoir aidé

Meilleure réponse !
2014-01-30T00:00:50+01:00
Solution proposée pour l'exercice 1 (à vérifier !!)

3(2x - 1) = 2 -(x - 3)
6x - 3 = 5 - x
6x + x= 8
7x = 8
x = 8/7
8/7 est la solution de l'équation

b) 5 -2(x + 3) = 3 - x
5 - 2x - 6 = 3 - x
-2x + x = -5 +6 +3
-x = +4
x = -4
-4 est la solution de l'équation

c) 8(x - 2) = 4(2x  -4) -3x
8x -16 = 8x -16 -3x
3x = +16-16
3x = 0
x = 0
0 est la solution.

d) 3(-x +7) = -7(x + 3)
-3x + 21 = -7x -21
4x = -42
x =-42/4 = -21/2
-21/2 est la solution.

Pour l'exercice 2 je trouve également 7 personnes donc je ne refais pas le calcul qui t'a déjà été communiqué
Vérif : 7 x 6€ = 42 € + 13 € = 55 €
          7 x 9€ = 63 € - 8 € = 55 €