Bonjour , svp aider moi !
Un magasin propose la promotion suivante :
10% de réduction sur le premier article de votre choix
15% de réduction sur le second article de votre choix
20% de réduction dur le troisieme article de votre choix

Anne désire acheter un pull a 21 euro ,une verste a 60 euro et une robe a 48 euro.Quel pourcentage de réduction peut-elle obtenir au maximum sur l'emsemble de ses achats ?


2

Réponses

2014-01-25T17:23:31+01:00
Bonjour
Un magasin propose la promotion suivante :
   10% de réduction sur le premier article de votre choix
    15% de réduction sur le second article de votre choix
    20% de réduction dur le troisieme article de votre choix

Anne désire acheter un pull a 21 euro ,une verste a 60 euro et une robe a 48 euro.Quel pourcentage de réduction peut-elle obtenir au maximum sur l'emsemble de ses achats ?

le choix le plus judicieux consiste  à appliquer la plus grosse réduction sur l'achat le plus élevé.
20% sur la veste : 60 x 20/100 = 12 € de remise
15% sur la robe : 48 x 15/100 = 7.20€ de mise
10% sur le pull : 21 x 10/100 = 2.10€ de mise
si elle fait dans cet ordre, elle économise 21.30 €
Total des articles non soldés : 21 +60 +48 = 129€
21.30€ de remise représenteront environ 16.5% de remise


2014-01-25T17:26:11+01:00
21 + 48 + 60 = 129

Sans les promotions, ces 3 articles coûtent 129 euros .

Afin de faire le plus d'économies, il est plus judicieux d'appliquer la plus grande réduction, aux articles les plus chers .

Procédons à des produits en croix :

1 ==> 60
20/100 ==> ?

60*(20/100) = 12 euros

Anne a 12 euros de remise sur la veste ; elle lui revient donc à 48 euros .

1 ==> 48
15/100 ==> ?

48*(15/100) = 7,2

Anne reçoit 7,2 euros de réduction sur la robe ; elle lui revient donc a 40,8 euros

1 ==> 21
10/100 ==> ?

21*(10/100) = 2,1

Anne a 2,1 euros de réduction sur le pull ; il lui revient donc à 18,9 euros .

Avec les réductions, les 3 articles coûtent 18,9 + 40,8 + 48 = 107,7 euros

[(107,7)/(129)]*100 = 83,5 (environ)

100 - 83,5 = 16,5 % de réduction