Ex: o pose E=(x-3)+'x-3)(1-2x) calculer la valeur de E pour x=1 puis développer et réduire E et factorisrer merci beauoup

1
salut pour calculer la valeur x=1 il suffit de remplacer ton x par 1 dans l'expression de E! pour developper il suffit k tu developpe (x+3)(1-2x) puis tu ajoutes (x+3)! pour factoriser : tu vois kil ya 2 fois le terme (x-3) ainsi tu le met en facteur!!! N'hesite pas de me redemander une correction detailler!! bonne chance!!!

Réponses

2014-01-24T23:53:08+01:00
Bonsoir

E = (x - 3) + (x - 3)(1 - 2x)

1) Si x = 1, alors E = (1 - 3) + (1 - 3)(1 - 2*1)
                            = -2 + (-2)(1 - 2)
                            = -2 + (-2)(-1)
                            = -2 + 2
                            = 0

2) E = (x - 3) + (x - 3)(1 - 2x)
       = x - 3 + (x - 2x² - 3 + 6x)
       = x - 3 + x - 2x² - 3 + 6x
       = -2x² + 8x - 6

3) Factoriser : 

E = (x - 3) + (x - 3)(1 - 2x)
   = 1*(x - 3) + (x - 3)(1 - 2x)
   = (x - 3)[1 + (1 - 2x)]
   = (x - 3)(1 + 1 - 2x)
   = (x - 3)(- 2x + 2)
   = 2(x - 3)(-x + 1)
oui j'aimerais bien une correction détaillée en fait c'est une correction du brevet blanc à rendre sur feuille . merci beaucoup
Pourtant tout est détaillé.
Je ne vois pas ce que l'on pourrait ajouter de plus sauf éventuellement ceci :
E = (x - 3) + (x - 3)(1 - 2x)
= x - 3 + [x * 1 - x * 2x - 3 * 1 - 3 * (-2x)]
= x - 3 + (x - 2x² - 3 + 6x)
= x - 3 + x - 2x² - 3 + 6x
= -2x² + 8x - 6