Question 1

Madame Duclos fait le compte des dépenses effectuées par sa famille pendant les vacances au bord de la mer. Sur un total de 1200€, les frais d'intendance on présenté 100€ de plus que les frais de déplacement et 400€ de moins que les loisirs.
Calculer les montants de chaque poste de dépense? (il faut faire des équations)

Question 2

Une enquéte rend compte de la répartition du marché français des mobiles selon les opérateurs. 42 % des clients sont abonnées chez Orange, 36 % chez Sfr et 16 % chez Bouygues.
Sachant que les 3,3 millions de clients restant sont abonnées à de nouveaux opérateurs, calculez le nombre total d'abonnées en France.

Merci de votre aide.
Cordialement Timothé

1

Réponses

2014-01-22T21:23:00+01:00
Bonsoir
Question 1)
On donne Frais d'Intendance = x 
on sait que
x +100 = Frais de Déplacement   donc x = Frais déplacement - 100 
que  x - 400 = Loisirs  
et que 
Frais Intendance + Frais Déplacement + Loisirs = 1200 euros  soit
        x                +   x+100                 +   x - 400 = 1200 
3x - 300 = 1200 
x = 1500 / 3 = 500
Frais Intendance = 500 euros 
Frais Déplacement = 500 + 100 = 600 euros 
Loisirs = 500 - 400 = 100 euros 
Question 2 )
Si Orange = 42 %   ; SFR = 36 %  et Bouygues = 16 %
Il reste :
100/100 - (42/100 + 36/100 + 16/100) = 6/100 
3.3 millions d'abonnés représentent 6% du nombre total  soit
x * 0.06 = 3.3  
x = 3.3 / 0.06 = 55 millions d'abonnés