Réponses

Meilleure réponse !
2014-01-22T13:59:18+01:00
Bonjour,

Pour la première, on peut procéder par changement de variable : soit y = x-2.
Dans ce cas, l'équation devient :
y^2 = 25
Comme 25 est un nombre strictement positif, on a y = 5 ou y = -5.
y = x-2, donc x = 5+2 = 7 ou x = -5+2 = -3.
S = \left\{-3 ; 7\right\}

Pour la deuxième, il faut commencer par faire passer le 2 à droite, puis diviser par le coefficient de x.
3x^2+2 = 5\\
3x^2 = 5-2 = 3\\
x^2 = \frac 33 = 1
1 est un nombre positif, donc x = √1 ou x = -√1, soit :
S = \left\{-1  ;1\right\}

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)