Bonsoir,

besoin d'aide pour mon devoir pour vendredi MERCI

1) au lever, Yann boit 1/4 de litre de jus d'orange et 1/8 de litre de café. Chloé déguste le contenu d'un bol de trois quarts de litre de chocolat au lait. Qui boit le plus ? (prouvez votre réponse)

2) Pierre vent son VTT à hugo. Il lui propose de payer 1/8 tout de suite, 3/8 lors de l'échange et le reste en quatre versement égaux.
A) quelle fraction du prix du VTT paiera Hugo à chaque versements ?
B) Hugo donne 45E lors du dernier versement. Quel était le prix du VTT ?

3) Proportion et pourcentages :

A) dans un catalogue de vente par correspondance, on trouve ce qui est en dessous :
PARASOL CARRE 3m*3m PRIX : 612E
Surface 9m carré, hauteur 2,4m, 18kg. Socle 65kg

Le prix des parasol est-il proportionnel à leur air ?
PARASOL CARRE 3,8*3,8m PRIX : 777E
Surface 14,44m carré, hauteur 2,7 m, 23kg. Sogle 65kg

4) Voici 3 nouveautés de motoculteur : calcule le pourcentage des prix d'origine que représente cette réduction pour chacun d'eux.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
STAUB ST 350 : STAUB ST 300 : STAUB STX 350
PRIX TTC 510E : PRIX TTC 459E : PRIX TTC 953E
Réduction 51E : Réduction 44E : Réduction 68E
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
459E : 415E : 885E
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ % de réduction: : % de réduction : % de réduction
Calcul : : Calcul : : Calcul :
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5) Pour son anniversaire, les parents de mélanie lui ont ouvert un << livret jeune<< dont le taux de rénumération est de 3% et ont déposé 150E sur le livret. De quelle somme disposera-t-elle un an plus tard ?
et deux ans plus tard ?

6) calculer :

A= 6/5+8/15 =
B = (6/5+8/15)*5/8 =

7) Développer :

A) 2(a+5)+7(a-1)+4(2a+10) =

8) Factoriser au maximum :

A = 7x-28 et B = 15x au carré + 5x

MERCI




2

Réponses

2014-01-20T22:11:33+01:00
1.) 1/4 + 1/8 = 2/8 + 1/8 = 3/8 pour Yann
3/4 = 6/8 pour Chloé

2.) A -> 1/8 + 3/8 = 4/8 il reste 4/8 il paiera donc 1/8 à chaque versement car 4 x 1/8= 4/8
B -> il a donné 45E qui représentait 1/8 du prix donc 45 x 8 = 360E.

3.) Parasol carré (Aire 9m carré) 612E
612/9 = 68
Parasol carré (Aire 14.4m carré) 777E
777/14.4 = 53.96
Le coefficient entre les deux n'est pas le même le prix des parasols n'est donc pas proportionnel.

4.)
5.)

6.) A= 6/5 + 8/15 = 18/15 + 8/15 = 26/15
B= (6/5+8/15)*5/8 = 26/15 * 5/8 = 130/120 = 13/12

7.) A = 2a + 7a -7 + 8a +40
= 17a -33

8.)A= 7x-28
7(x-4)

B= 15x carré +5x
5(3x carré +x)

Voilà désolé d'avoir laissé les questions 4et5 je ne me souviens pas d'instinct comment faire ^^
Meilleure réponse !
2014-01-20T22:26:18+01:00
1)

il faut d abord additionner les quantités que boit yann

1/4+1/8
on met au même dénominateur qui est 8
(1x2)/(4x2)+1/8
2/8+1/8
3/8

yann boit donc 3/8 de litre et chloe 3/4
on ne peut pas les comparer car ces deux fractions n ont pas le même dénominateur pour cela on doit tout mettre sur 8 donc

3/4= (3x2)/(4x2)
6/8

c est donc chloe qui boit le plus

2)
a)
il a déja payé 1/8 + 3/8= 4/8 

8/8 (la somme totale) - 4/8 =4/8
il lui reste donc a payé 4/8 qu on redivise par 4
Hugo paiera donc 1/8 a chaque versement

b) on sait que 1/8=45euros donc
8/8=?
8/8x45/1/8=360 euros
 
le prix du vtt est donc de 360 euros

3)

il faut donc calculer l aire des deux parasols

parasol1= Lxl=3x3=9m²

parasol2=Lxl=3.8x3.8=14.44 m²

pour vérifier sil y a proportionnalité ou non on utilise la règle de 3

9m²=612euros
14.44m²=?

14.44x612/9=981.92euros

on sait que le parasol 2 coute 777 euros
le prix des parasols n est donc pas proportionnel a leur aire

4)

st 350

on utilise encore la règle de 3

510=100%
51=?

51x100/510=10%

st300

459=100%
44=?

44x100/459=9.6%

stx350

953=100%
68=?

68x100/953=7%

5)

encore la règle de 3

150euros=100%
?=3%

3x150/100=4.5

150+4.5=154.5eurs

dans un an elle aura 154.50 euros

154.5euros=100%
?=3%

3x154.5/100=4.635 euros

154.5+4.635=159.135 euros

dans 2 ans elle aura 159.135 euros

6)

A= 6/5+8/15 
il faut tout mettre sur 15

(6x3)/(5x3)+8/15
18/15+8/15
26/15

B = (6/5+8/15)*5/8
26/15*5/8
(26x5)/(15x8)
130/120
on simplifie en divisant par 10

(130:10)/(120:10)
13/12

7)

A) 2(a+5)+7(a-1)+4(2a+10) 
2xa+2x5+7xa+7x(-1)+4x2a+4x10
2a+10+7a-7+8a+40
17a+43

8)

A = 7x-28
7(x-4)  
 
B = 15x au carré + 5x
5x(3x+1)