Bonsoir ; On considère l'expression C = (2x-1)²+(2x-1)(x+5)

1. Développer et réduire l'expression C.

2. Factoriser l'expression C

3. Résoudre l'équation ( 2x-1)(3x+4)=0

Svp quel est la différence entre développer , réduire et factoriser Merci .

1

Réponses

2012-04-28T02:10:37+02:00

1) c= (2x-1)²+(2x-1)(x-5)

    c= (4x²-4x+1)+(2x²+10x-x-5)

    c= 4x²-4x+1+2x²+9x-5)

don c=6x²+5x-4

 2) la factorisation donne : c=x(6x+5)-4

3) le produit d'un facteur est nul si et seulement l'un des deux facteurs est nul 

donc soit 2x-1=0  ou soit   3x+4=0

              2x=1                    3x= -4

               x=1/2                  x= -4/3

   donc les solution de cette équation sont 1/2 et -4/3